Российский историограф Карамзин

Анатолий Чигалейчик
Российский историограф Карамзин

Царь Александр по счёту первый
Был тот ещё по жизни жук,
Воспитанный Екатериной
Стал покровителем наук.
Построил три университета,
(в Харькове, Казани и Петербурге)
Лицей для мальчиков открыл,
В войне двенадцатого года
Наполеона победил.
Средь литераторов в ту пору
Блистал историк Карамзин,
Он за историю России
Стал наш бессмертный гражданин.

Рождён в губернии Симбирска,
Остался рано сиротой,
Воспитан мачехой был Коля,
В семье дворянской, но простой.
Затем в Московском пансионе
Учился за казённый счёт,
Потом уехал за границу,
Где жизнь разумную ведёт.
Вернувшись в Питер, стал заметки
О путешествиях писать,
И языком простым, доступным
Статьи он начал излагать.
Почуяв силу, он решился
Труд по истории создать,
В архив от мира удалился,
Где документы стал читать.

Прошло уже пятнадцать лет,
И вот история России
(История государства Российского)
Вдруг удивила высший Свет.
Труд напечатанный, историк
Царю торжественно вручил,
И сан «Историка России»,
Из рук Царя он получил.
Да, Карамзин наделал шума,
Все книжки бросились скупать,
И даже барышни с восторгом
Начали этот труд читать.
Казалось, Древнюю Россию
Нам Карамзин во мгле открыл,
Его в своих записках Пушкин
С Колумбом в подвиге сравнил!

Примечание: Карамзин умер через несколько месяцев после смерти Александра Первого, Спустя двадцать лет, ему был установлен памятник на его родине в Симбирске.