Пешка

Восхождение 7
Александр Веселов - http://www.stihi.ru/avtor/andera

Дорога в клетку,жизнь в полоску.
Мне пожелали "жить до ста",
потом поставили на доску,
где ни траншеи, ни куста.
Сказали: "будешь топать строем...",
но умолчали про маршрут.
В итоге нас осталось трое.
И тех  вот-вот, гляди, сожрут.
Паниковать как-будто рано:
за нами вечный ход конём.
Сказали мне: "Убьешь тирана -
и выйдешь из игры ферзём".
Вот это, братцы, перспектива:
исполню, попаду в ферзи.
Я слышал, что они красиво
живут: бонжур,тужур, мерси.
Ферзи вольны, близки короне,
без них в стране никак нельзя,
что ни один король на троне
не удержался без ферзя.
Мне обещают: "Без огласки.
Замнём.Забудут. Будь смелей!",-
потом дают стилет и маску
и говорят: "Иди, убей!"
............
Дорога в клетку, жизнь в полоску...
Тяжелый панцирь на груди.
Меня опять несут на доску -
и ставят. Пешкой. Впереди.