Байкал

Нина Клиновицкая
   Байкал загадочный, Байкал таинственный,
   К тебе вопросов тьма, ответов чуть.
   Ты для людей хранишь простые истины
   И все откроешь их, когда-нибудь.

   В России ты такой – один единственный
   Хоть в мире много есть других озёр
   Но их нельзя назвать  настолько чистыми
   И нет вокруг  красивых скал и гор.

   Природа щедрою рукой коснулась - 
   В тебя впадает слишком много рек.
   Видать у Бога был особый умысел,
   Что не испортил даже человек  -

   Ни  красоты земных твоих окрестностей,
   Ни чистоты прозрачных дивных вод.
   А ведь туристов разных в этой местности
   Бывает множество из года в год.

   Здесь изучают, делают анализы,
   Ученых много – истина одна.
   К тому же опыты проводят разные,
   Для них ныряют в глубину до дна.

   Нам, людям, хочется узнать всё тайное,
   Что бережёт природа на момент,
    Когда Байкальская вода хрустальная
    Откроет в день грядущих перемен.