Где правда?

Николай Жданов-Луценко
 
Мы выросли в завалах небылиц.
Руководители любили лесть.
За восковой надменностью их лиц
Мы не умели истины прочесть.

Мы не имели права выбирать
И знали своё место у параш.
Но мы могли самозабвенно врать
И делать вид, что этот выбор – наш.

Истории оболганных страниц
Тома писали штатные врали.
А правду из гулаговских темниц
Мы вызволить протестом не могли.

Как быстро забывается обман,
Когда замрёт надсмотрщика плеть.
И правда проступает сквозь туман
Для тех, кто её хочет лицезреть.

Сегодня многим дорог старый сон,
И прошибает рабская слеза ...
Тогда мы дружно пели в унисон,
Стыдясь друг другу посмотреть в глаза.

Мы перешли над пропастью во ржи –
Что знают двое, знает и свинья, –
От сверхдержавы абсолютной лжи –
К демократуре мелкого вранья.


31.10.1998