Нет его больше с нами!

Вениамин Кесельман
Ушел мой друг…
Не мог как все ИГРАТЬ,
Быть серым, блеклым, смирным.

Крутился белкой в колесе…
(В кругу друзей он нашем мирном.)

Не мог юлить и услаждать
Плохих людей.
Был слишком прям он!

На зло привык он отвечать
И мужественно, и упрямо.

Ему неведом был обман,
И не просил он снисхожденья.
Во всем, как бравый атаман,
Хотел иметь свои решенья.

Удачей внешней  окружен,
Везуч  в общении и музе,
Ни разу с песней  разлучен
Он не был за все годы в Вузе.

Ему непросто было жить,
Занесенным  в среду чужую.
И он не мог теченьем плыть,
Махнув рукой на жизнь большую.

Он к звездам тяги не терял.
Их не затмили жизни тучи.
Но Вуз с годами отдалял
Его мечты науки кручей.

И вот, в тот роковой момент
Увидел-
Круча тонет в тучах!
И звезд уж не видать вовек!
Неясно, как же сделать лучше!

Он растерялся.
Стал искать…
Дорога смысл весь потеряла…

И долго он смотрел назад…..
Хоть бы звезда одна упала!

И он решил спуститься вниз,
С отвесных скал армейской службы.
Дорогой к звездам был круиз,
Поддержанный  лишь нитью дружбы…

Сначала он пойти хотел,
Оставил все, чего добился.
Не испугался ратных дел,
И с полпути не возвратился.

Прощанья выдержал часы,
Упреки, крики и посулы.
Но жизни точные весы….
И у тебя дрожали скулы…

Решенье твердо!
Но зачем?
Неужто узок был так выбор?
Ты слишком многое умел,
Чтобы искать свою погибель!

Не оказалось рядом с ним
В те трудные моменты друга.
Он сам не смог бы стать другим!
Вокруг - непониманья вьюга !

А он был ЮЖНЫЙ человек…
И твердо верил в правду ЖИЗНИ !
Он не соврал бы ей вовек!
И САМ пошел служить Отчизне.

Мы провожали тебя в ночь,
Желали хором возвращенья…
Но не могли тебе помочь!
Уже объявлено РЕШЕНЬЕ !

«Не надо…..
Он вернется вновь!
Ведь НЕ ХОРОНИМ !
ПРОВОЖАЕМ !»

Так говорил товарищ…
НО
Слова такие раздражали.
Хотелось плакать, мужики!
Поверите, хотелось плакать!

И взять гитару не с руки
Уж было многим…
«Нет, не плакать!»
Сказал ты, взяв гитару сам.

Играл ты весело, задорно,
Взор обращая к небесам,
Владея струнами проворно.

Тебе желали мы тогда,
Чтоб не тянулось время долго.
О возвращении всегда
Не размышляли….
Как о долге! Иного не было пути!
Нет, просто не прошло в сознанье!

Всю ШКОЛУ МУЖЕСТВА пройти,
Но ВОЗВРАТИТЬСЯ !
ВСЕ ЖЕЛАНЬЕ !

Но ведь ему не удалось
Познать ту школу в полной мере.
Ему пожертвовать пришлось
СВОЕЙ СУДЬБОЮ
ЧЬЕЙ-ТО ВЕРЕ.

Сейчас не время обсуждать
Причины тех событий грустных.
Нам, близким, БОЛЬНО ВСПОМИНАТЬ.
Писать не стоит…

Только устно
В своих делах, речах, стихах
МЫ ПОМНИМ,
Кто за нас боролся.
Кто факультета был душой!
В судьбе НА МИНУ НАПОРОЛСЯ.

ДОВОЛЬНО!
Пусть уж так, как есть!
Ведь не поправить этим жизни.
Пора пилюлю правды съесть!
Считай, что он ПОМОГ отчизне.