Четыре улыбки Джоконды

Морис Леже
В полуулыбке, в полуласке
Как бы уже не в первый раз
Являюсь вам я в полумаске
Я как бы с вами и без вас

В пол-оборота восседая
Как бы придя в незваный час
Зовя рукой и отзывая
Я как бы с вами и без вас

Когда играет тень со светом
И в полутени сонный глас
А ночь сливается с рассветом
Я как бы с вами и без вас

Полуземной, в сфумато смутный
Пейзаж за мной, он без прикрас
С идеей как бы полулунной
Я просто с вами и без вас
 
             ********

Четыре улыбки Джоконды:

Лицо – полуулыбка

Руки – полупринимающие

Пейзаж – полуземной

Освещение - полутень