Хрустальный козерог

Ртищева Людмила
                Владимиру Ртищеву
Ещё вчера подумалось: как редко
встречаемся. И жизнь моя – качели,
что не качнут никак на землю предков…
Но решено: я прилечу в Сочельник.

И встретимся. Как в прошлый раз – ты помнишь?
Остывший чай, табак погасший в трубке,
родные лица, абрис окон тёмных…
Так радостно всё вспоминать! И трудно.

Ты мне тогда сказал: «Родных по крови
всё меньше. Жизнь твоя проходит мимо –
ты далеко. Но так уж мир устроен:
встречаемся теперь лишь на поминках».

Да! Жизнь – цейтнот, аврал, бега, запарка.
Не слышен ностальгии голос робкий…
А, знаешь, у меня тебе подарок –
хрустальный козерог. Лежит в коробке

уж года три. Как тщетности примета…
Не то… Ответ остался без вопроса.
Не то! А мне за сотни километров
уж не успеть на гроб твой землю бросить!

2.12.15. ©