Попутчик

Лола Кабанова
Вокзал, перрон, вскочил в вагон,
Вошел в купе – напротив он,
Чаек в стакане.

Вполне интеллигентный вид,
Мне, улыбаясь, говорит:
«Знакомы станем!»

И вот мы на одной волне.
Попутчик мой, казалось мне,
Знал все на свете!

Вот интеллект! Ах, эрудит!
Я был повержен и убит
Общеньем этим!

Так час прошел… и два, и три…
Уже мелькали фонари,
Шло дело к ночи…

А я все слушал и молчал,
Кивал и что-то отвечал,
Мне было очень!

Но ночь пришла, и потому
Я добрых снов желал ему
На полке тесной.

Того же пожелал мне он,
И я, беседой окрылен,
Уснул чудесно.

Я спал, мне снился странный сон:
Я слышал грохот, слышал звон,
А, может, были то раскаты грома…

Проснувшись, я открыл глаза.
То был не гром и не гроза:
Храпел самозабвенно мой знакомый.

Я сел, мне было не до сна,
Глядел, как тонкая слюна
Стекала на казенную подушку.

И под колес ритмичный стук
Всем телом издавал он звук:
Храпел он весь, от пяток до макушки.

И я уже не понимал,
Что рядом интеллектуал,
Мне вид его довольно был противен.

Какой ужасный диссонанс!
Весь мой восторг, увы, угас.
Во сне он был безбожно примитивен.

К несчастью, мир устроен так:
Храпит и гений, и дурак -
Не придавайте этому значенья!

Ведь в общем в каждом из людей
Живет и ангел, и злодей,
И мы с тобой, мой друг, не исключенье.