Люди мечтают о Боге негрозном...

Елена Владеева-Компания
*  *  *

Люди тоскуют о Боге не грозном, которого легче любить...
Дерзкие, возмечтали о Боге, которого можно жалеть, сердцем оттаяв...
Не Он мир наш создал - не в чем Его укорить,
Он на земле - пострадавший, как многие... учит безгневно терпеть.

Нам оберегом - изображение Умирающего на кресте...
Где же образ Творца Предвечного, даровавшего Дух и жизнь?
К лику Девы земной, на коленях, припадают в беде и тоске...
Где Отцу помолиться Небесному?
Просто смотрю ввысь...



*  *  *

Просветил бы, кто знает ответ на вопрос:
Как, соблазном ли душ, искривленьем пространства,
Поклоненье Мессии - кто назван Христос* -
заслонило Творца?
Сотни лет,  христианству - вера в Бога тождественна;
Паства сама, сердцем "доброго Пастыря" дерзко назначив,
И таланта плоды, и прозренья ума
Дарит Церкви Христа - на века сверхзадача...

Храмы строят и пишут иконы святым
/Страстотерпцы за веру, но люди земные/,
И над всем - Божья Матерь с покровом своим,
И в бесчисленных образах - Дева Мария.
В сотнях разных молитв Сыне Божий воспет -
Чтоб хвалу вознести, и в страданьях излиться.
А для Бога-Отца - лишь одна... мертв Завет.
И не дай нам Иисус "Отче наш" - как молиться?

Поминают святителей, горе-царя,
Да бубнят Шестипсалмие - службу заполнить...
И лампады, и свечи у ликов горят,
Но Творцу больше нет в русской церкви иконы.**               
В самом главном - к Нему небреженьем грешим,
Как мелки перед этим пороки мирские!
И Творец, по делам нашим - неумолим,
А пророки, что слал Он, охрипли в пустыне...

Допускаю вполне, что князь Невский был свят,
В обретение верю - под пеплом - Казанской***,   
И блаженных Матрону и Ксению чтя,****               
Я напрасно искала бы храм христианский - для Владыки Небесного...
Тщетны труды - даже праздника нет в честь Предвечного Бога!

И томлюсь в многословьи... от немоты.
Так куда ж мне? К даосам... в мечеть... в синагогу?

*  - Христос (греч.) - Спаситель
** - во время церк. реформы патриарха Никона, в серед. 17 века, были изъяты из иконостасов иконы  "Отечество",
с изображением Бога-Отца.
*** - по  преданию, в Казани на пепелище сгоревшего дома, была найдена Казанская икона Божьей Матери.
**** - Матрона Московская и Ксения Петербуржская.