594. Quartet

Маргарита Мендель
"FILARMONICA"- квартету
посвящается.
к 25-летию творческой деятельности
 
***

Последний дан звонок... утихла лира
Волнения и шелеста цветов,
И в легком дуновении зефира
Вдруг растворится шепот голосов.

Из звуков акварельная палитра,
Очерчивая ноты белый слог,
В лучах софитов льется сквозь пюпитры,
Ведя свой мудрый с залом диалог:

То будто сокровенная молитва,
Легендой очарованный Восток,
Гармонии то камерная рифма,
Небесный вдохновения цветок.

Виолончель и Альт, Вторая Скрипка
И Первая – Квартет струнных певцов
Свободы и любви, – Музы улыбка
Да послезвучие, не знающее слов.

Как долго послевкусие эфира
И эхо исчезающих шагов
Поэтов, композиторов, кумиров,
Что с нами говорят сквозь сны Богов...

А Боги любят Музыку и лиру
Волнения и шелеста цветов,
Смычка зеницу вещую и силу
Созвучия – в нем воля от оков.

Их пальцы, словно вехи золотые
Всеслышащего солнца, вьют узор
Из звуков и пленяют дни мирские
Изяществом под струнный перебор.

Квартет – о Вечном. Прописью в клавире:
«Персон неутомимый разговор»,
Которых, как мы знаем все, – четыре –
Четверостишие струн и их простор

Из света четырех сторон поныне:
И север, юг, и запад, и восток,
Где темперамента и возраста четыре –
Времен у года, стен родных чертог.

Квартет – во всем, всегда. И на вершине,
Где судьбы наши зрит Творец-пророк,
Четыре лика звезд светят в пустыне
Для путника, который одинок...



13 января 2016 года