Два апельсина

Аля Воронкова
.                Марине Б-Д               
               

Огромное окно. Глубокая печаль…
Навязаны душе январские акценты–
Забытой ёлки плач, заляпанный хрусталь
И яркой мишуры оборванные ленты.
На блюде золотом злачёный апельсин,
Ещё один накрыт банановою шкуркой…
О чём же мне, родной, у Бога попросить,
Пока колдуешь ты над серебристой туркой?
Пальтишко на крюке. И на крючке сама.
Противиться судьбе ещё не научилась.
…В плену больших снегов собаки и дома,
Такая вот с небес упала нынче милость.
Делишки подождут. Потрачу на дела
Заначки и звонки, инерцию и нервы!
Лишь только бы меня любовь не подвела,
Тогда я доживу до предпасхальной вербы…
Стучится не щегол, а жалкий воробей
В студёное окно.  Мне жаль его до боли.
И хочется сказать: «Давай, стекло разбей!»,
Но смерть ему милей предложенной неволи…
На Старый Новый Год лампадку засвечу
И свечи, помянув родителей и сына.
Листая жизнь свою, поплачу, помолчу
И положу на стол два рыжих апельсина…