Нам отдавили языки

Николай Жданов-Луценко
 
Молчим. Трусливо ? Равнодушно ?
Ныряем в водку от тоски.
И принимаем всё послушно –
Нам отдавили языки.

Десятилетия террора
И вечной внутренней войны,
Как послевкусие позора
При дегустации вины.

Мы в липкой паутине страха
Висим, открыты всем ветрам.
В сознании дымится плаха –
И мы терпеть готовы срам.
 
Нам не дано многоголосье,
В своём молчаньи каждый – сноб.
Мы, как отдельные колосья,
Никак не встанем в общий сноп.

Без чести, самоуваженья
Нам легче клеить ярлыки.
И поделом нам униженье –
Нам отдавили языки.


20.11.1998