Храни же, небо, вас от испытаний

Виктор Гаврилин
Как много тех, в быту поднаторелых,
не отягчённых ни добром, ни злом,
кого земные бездны и пределы
не пробовали сроду на излом.

В тех судьбах, где не выведена проба,
в неперешедших роковой межи,
пребудет в неизвестности до гроба
и низость, и величие души.

Но есть при этой ненарочной тайне
покой забот и отрешённость сна...
Храни же, небо, вас от испытаний,
когда у истин тяжкая цена.

Храни вас всех, кто буднями не выдал
глубин своих, нетронутого дна,
поскольку жизнь - не пытка и не дыба,
и быть такой по сути не должна.