Песня про капитана коробля

Сергей Тереников
Em                Am
Весь день легкий ветер гонял облака
H7                Em/H7
По чистому синему небу,
Em                Am
А вечером вдруг разразилась гроза,
D                G
И не видно белого света.

Am                D
И грянула буря, вскипел океан,
G                C  
Вздымая огромные волны,
Am                Em
Рвал паруса ночной ураган,
H7                С(Em)              (H7)
Качая корабль безмолвно.

И сыпали с неба разряды дождя,
А в ответ лишь мольбы и стенания,
Но спокойным был капитан корабля,
Поощряя команды старания.

Кто бороться за жизнь не уставал
И привык штормов не бояться,
Не успел растеряться и не пропал,
Тот и мог на плаву оставаться.
 
Но были такие, кто позиции сдал
И не слушал команд капитана,
Спасенья на палубе глупо  искал,
Найдя вечный покой в океане.

И что толку кричать: «Человек за бортом!»
Если канул несчастный в пучину
И грузом тяжелым свалился на дно,
Теряя последние силы.

А корабль качался всем бурям назло
И срублены фок - и грот - мачты,
Но его на острые рифы несло,
Никому тут в живых не остаться.

«Всем за борт!» - громко сказал капитан,-
"Немедленно судно покинуть!»
И уже после всех он нырнул в океан,
А корабль разбился и сгинул.

Так бывало всегда, есть негласный закон:
«Капитан сходит с судна последним!»
Часто к богу он первым идет на поклон,
Хладнокровным, гордым и смелым.

И верит команда «отцу» своему,
Для нее капитан, как икона.
Даже если корабль уходит ко дну,
Капитан будет выше закона.