Паутина

Николай Жданов-Луценко
 
I. Нынче взгляд куда ни кину,
Попадаю в паутину
Липкую.
Надоело жрать мякину,
Кормят дрянью, как скотину
Хлипкую.
А повсюду пауки
Уж набили сундуки.
Тянут всё из-под руки,
Дураки ...
Ведь когда пожар придёт,
Даже кто в нору уйдёт –
Пропадёт ...

II. Если ты комар иль муха,
То несладкая житуха
Ждёт тебя.
Голод, нищета, разруха
Или же паучье брюхо
Жрёт тебя.
Если чёрен и мохнат
И напиться крови рад,
В паутину тянет гад –
Бей в набат !..
Только все за одного
Одолеем мы его –
Сами знаете кого ...
Каково?

III. Нам готовит он кончину,
Носит разную личину
Дерзкую.
Тихо точит гильотину,
Вьёт с петлями паутину
Мерзкую.
Ты смотри не попади
И по сторонам гляди.
Ты всегда ловушки жди
Впереди ...
В нашем сказочном бору
Каждый влез в свою нору:
«Не придёшься ко двору –
Так сожру ...»

IV. Но, попавшись на приманку,
Пауки ногами в банку
Топают.
И, устроив перебранку,
Враз друг друга спозаранку
Слопают.
Уж такой у них закон
Был заведен испокон:
Если кто-то ест бекон –
Ешь, как он ...
А когда продуктов нет,
То сгодится твой сосед.
Если сам не подогреет
На обед ...
 
V. Снова взгляд куда ни кину,
Вижу блат и групповщину
Прежнюю.
Только рот опять разину,
Вспоминаю образину
Брежнева.
Эх, сосали и сосут,
Вытрясали и трясут,
Им не страшен Божий суд,
Всё снесут.
Но пока возможность есть,
Надо пить и надо есть,
Позабыв закон и честь,
Всюду лезть ...


24.12.1991 – 19.01.1992