Ничто не забыто, никто не забыт

Николай Жданов-Луценко
Ничто не забыто, никто не забыт,
Но также никто не наказан.
По всем, кто безвинно замучен, убит,
Молебен ещё не заказан.

Страна не прошла сквозь катарсис суда,
Мораль не вернулась из ссылки.
И гордость забыла дорогу сюда,
Где ждут подаянья-посылки.

Как много в душе затаённых обид.
Мы помним про смутное время.
Ничто не забыто, никто не забыт:
Нам память – как тяжкое бремя.

Никто не ответил за слёзы и кровь,
Разбой, нищету и страданья.
Разврат и порок торжествуют здесь вновь,
И этому нет оправданья.

Ничто не забыто, никто не забыт,
Былое подскажет дорогу.
Вернём ли мы веру, традиции, быт,
Пожалуй, известно лишь Богу.

На наших глазах поменяли цвета
Вчерашние «слуги народа».
И губят опять, не щадя живота,
Несчастных людей и природу.
 
Пусть кто-то о прошлом недавнем скорбит,
А кто-то о времени оном.
Ничто не забыто, никто не забыт,
И правды не спрятать под троном.

К сердцам справедливость отыщет свой путь,
В умах воцарится смиренье.
Ты только себя им открыть не забудь
Для вечного чуда творенья.

Неужто еще, как проклятье, висит
Над нами зловещая скверна ?
Ничто не забыто, никто не забыт.
И в этом – спасенье, наверно.


8–10.02.1992