ПОЭТ

Нурислан Ибрагимов
Не надо ссориться с поэтом,
Что посреди беды большой
Он весь наполнен ясным светом,
Открыт и сердцем, и душой,
Что он свои смиряет страсти
Где ждут сожженья от него,
Что лишь одной небесной власти
Он подчиняет естество,
Что он живет, как божья птица,
И пища сыщется ему,
И одному ему простится
Что не простится никому.
Не надо лезть в его архивы,
Житейский морок теребя,
Когда детей его – стихи вы
Не привечаете любя.
Когда его любовь к отчизне
Вы принимаете за вздор,
Когда непризнанный при жизни
Он ляжет дохнуть под забор.
С поэтом ссориться не надо,
Пускай он в думах не с тобой,
Когда случайная награда
Его возвысит над толпой.
Когда его окружат лестью
И, искушая, как Христа,
Не всеблагой, а ложной вестью
Взовут отречься от креста.
И ты, любимая, не мучай
Поэта ревностью слепой,
Не прекословь ему, а лучше
Чудесным голосом подпой.
Ведь что сердиться на солдата
За то, что он открыт в бою,
За то, что он не прячет взгляда,
Когда предвидит смерть свою?
За то, что пули подлетают
Все ближе к сердцу, чтоб – насквозь!
За то, что тает, тает, тает
Твоя любовь к нему, как воск.
И я – от нивы этой семя
Встаю пред жатвой в полный рост,
Как мой Рубцов, как мой Есенин
И Блок, и Пушкин, и Христос!
Я исполняю предсказанье
Пройти, отдав природе дань
Кольцом дороги из Рязани –
Сквозь мироздание – в Рязань.
Не состязаюсь в силе слова,
Мой брат, а вторю за тобой:
Поэты все единой крови,
Одной, небесно-голубой!
Пред этой рощей и холмами,
Перед поэзией – склонюсь.
Простыми русскими стихами
В любви отечеству клянусь.
И если время так же спрячет
Последних дней моих исход,
Святая Русь меня отплачет,
И отмолит, и отпоет!