И кажется, время застыло...

Вадим Гужев
Зима.
Деревня.
Сосны будто в сказке.
Под снегом пруд, за банями овраг.
Где мы с горы катались на салазках,
теперь стеной поднялся березняк…

Темнеет рано.
В окнах стынет вечер.
Мороз узоры пишет по стеклу.
Колю дрова.
Топлю подолгу печи.
Смотрю на пламя, радуюсь теплу.

Варю картошку.
Собираю ужин.
Веду с отцом неспешный разговор
про нашу жизнь, сегодняшнюю стужу,
про внуков и свалившийся забор…

От лампы на стене гуляют тени.
В углы, робея, жмётся темнота.
Мать, перед сном, дверь отворяет в сени –
зовёт домой гулящего кота…

Идут снега над всем, что есть и было,
ночь укрывают белой тишиной.
И даже время кажется застыло
над домом, над деревней, над страной!..