Гринвич - Приветики из Лондона

Оля Никитина
Это удивительное место, привлекающее тысячи туристов со всего мира - бывшее юго-восточное предместье Лондона, в переводе - «зеленая деревня». Сейчас это один из самых дорогих и респектабельных районов города.
В Гринвиче находится знаменитая Королевская Гринвичская обсерватория (открыта в 1675 г.). Нулевой меридиан Земного шара был установлен в 1851г.с введением единой системы координат во всем мире. Долгое время он был обозначен латунной лентой, идущей по двору обсерватории. Позже латунь заменили на нержавеющую сталь, а начиная с 16 декабря 1993 г. из верхнего этажа обсерватории каждую ночь в сторону севера светит зеленый лазерный луч, изображающий самый нулевой меридиан Земли. Находясь там, можно одновременно находиться в Западном и Восточном полушариях Земли, а также на нулевом градусе долготы.
В Королевской Гринвичской обсерватории размещено несколько музеев. Главный из них - планетарий на 120 мест. Здесь постоянно проходят интересные познавательные шоу.
Еще здесь расположен музей астрономических и навигационных инструментов и знаменитый «Шар времени», сконструированный для улучшения морской навигации, и часы Шепарда. На маленькой площади находится памятник нулевому меридиану, от которого отходит медная полоса, символизирующая долготу.
Морская тематика Гринвича представлена также Национальным морским музеем.
В Гринвиче очень красивый зеленый парк, вход в него украшен двумя колоннами с шарами, изображающими Землю. Раньше в парке охотились члены английской королевской семьи.
В этом же районе находится популярный Королевский морской госпиталь, основанный в конец 17в. В прежние времена на его территории находился Королевский дворец. От него на память остался Квинс-хаус – Дом королевы Анны Датской классической архитектурной постройки. В настоящее время это излюбленное место британских кинематографистов.
Неподалеку от Квинс-хауса на набережной, возле оживленного паба, стоит памятник Джеймсу Куку – знаменитому английскому мореплавателю, открывшему для человечества Австралию, Гавайские острова и Новую Зеландию.
Любопытно, что в Гринвиче установлен памятник нашему Юрию Гагарину, открытый весной 2013г.
Еще в этом районе есть знаменитый университет со студенческим городком, куда стремятся попасть лондонские аристократы.
На набережной Темзы, на на сухой стоянке в доке, можно полюбоваться знаменитым парусным клипером «Катти Сарк».

Неподалеку находятся крупный рынок – Гринвич-маркет, популярный благодаря своим изделиям ручной работы, и  средневековая Церковь Св. Алфече. Здесь же располагается множество антикварных магазинов. Большинство гринвичских зданий построено в викторианском архитектурном стиле.
Символично, что в Гринвиче находится первый в Западном полушарии магазин и пивной паб.
Еще здесь можно пройтись по пешеходному туннелю под Темзой (длина 370 метров).
О, чуть не забыла! На набережной Темзы привлекает внимание круглое сооружение, похожее на НЛО - North Greenwich Arena - главный стадион Олимпиады-2012 в Лондоне. В настоящее время здесь проводятся кконцерты и мероприятия при стечении огромного числа зрителей.

Гринвичский парк наряду с Квинс-хаусом и Королевским морским госпиталем и набережной охраняются ЮНЕСКО как объекты исторического наследия.