Искра... фитиль... конец

Мухин Максим
На сцене, у микрофона...в зал то грусть, то желчь
Не бритый, всегда взъерошенный...душу кусками рвёт...
Дитя стекла и бетона...мечтающий мир свой сжечь
Революционер доморощенный...зубами скрепит: "Вперррред!"

А зал слепыми глазницами смотрит мимо него...
Зевает, скребёт в промежности...в трубку сливает мат
Гордится заморскими птицами, не знающими ничего
Им прутьев железных нежности милее свободы в стократ

Он рвётся охрипшим голосом, он их умоляет взглянуть
Туда, где рассвет над травами, где дым приведет к жилью...
Мгновение...тоньше волоса...железнодорожный путь
Проложим мы здесь...оравами ворье даёт интервью...

Устал...иссякла искорка...умаялся правдоруб
Смешки из зала доносятся...гляди - полетит вдогон
Один из зрителей высморкался жирной нефтью из труб
Палец к небу возносится: "этого - в крытый вагон!"

Бывает и так с рассказами
Не сдюжил наш молодец
Но искры бывают разными - спичка...фитиль...конец...