Рахманинов

Борис Ефремов 2
РАХМАНИНОВ

С какой обжигающей болью
(Не смог остудить океан)
Припомнилось русское поле
И лёгкий над полем туман.

И сумрачный бор за туманом,
И крыши села вдалеке,
И девушка с тоненьким станом,
И нитка тропинки к реке.

О, слава! – ожившие звуки,
Аккордов пленительный гром!
В сравнении с этою мукой
Ты словно дымок над костром.

Весь шум и похвал и оваций
Отдать бы за лёгкий туман,
За крошечный миг оказаться
В краю, что отнял океан.