Памяти Владимира Высоцкого

Ирина Хван 2
Он был, творил, бурлил – известен и любим.
Он знал, что жизнь пройдет
И поздно или рано
Откроются пред ним небесные врата
И скажет ему Божия охрана:
«Ты бард, блудник, алкаш и лицедей,
Что ты ответишь Богу в час урочный,
Чем оправдаться сможешь перед ним:
Придумывай-ка речь ты, парень, срочно!»
Он попросил гитару, хриплым голосом запел
Им про коней, про жизнь, про милую Россию…
И удивленно ангелы сидели, рты раскрыв
Не в силах устоять к Всевышнему впустили.
А наш Всевышний мудр и знал, где брал он сил
Тот дух высокий, что покинул тело.
И ведал то, что он любовью жил
И добрым людям помогать
Своим он сделал делом.
Что жил всегда на острие ножа,
Часть сердца отдавал он каждой новой песне.
И выпив жизнь до дна,
Пришел он не спеша
К черте последней в лабиринте лестниц.
Пройдя огонь и дым, и труб безумный вой
Он струны душ перебирал умело.
Он всем нам брат и парень в доску свой,
Ему до всех до нас большое было дело.
Он нес добро, сметая горы зла
И сокрушал безумные пороки,
Не предавал, не убивал, не лгал
И увеличил на века короткой жизни сроки.
Он во вселенной утверждал любовь,
Крича надрывно, звезды сотрясая,
Терзал гитару, сбивая пальцы в кровь,
Сквозь сердце судьбы люда пропуская.