Вчера...

Михаил Хмельницкий
Вчера,
По прихоти небес,
Попал гулять
- В Булонский лес.
Из пыльной,
Зелени кустов,
Вела тропинка
- На простор.
Пред мной,
Песчаная аллейка,
Везде,
Зелёные скамейки,
В каком то,
Призрачном тумане,
Гуляют,
Важно - парижане...

Ни с кем,
Конечно - не знаком.
Присел,
С каким то стариком
- Пардон месье,
Сочту за честь,
Я с вами,
Рядышком - присесть,
Такая лень...
То ешь, то спишь...
Приятный день! 
Как вам - Париж?

Потрогал,
Дедушку рукой,
Живой,
Но видимо - глухой...
Хотел,
Раскланяться уже,
О Боже!
Это ведь - Руже!
Он "Марсельезу"
- Написал!
И как,
Я сразу - не узнал...

Это её,
Тогда в Марселе,
Впервые,
Рейнские пропели,
Он революции
- Кумир!
Стал знаменитым,
На весь - мир!

Руже де Лиль
- Революционер!
И патриот,
И офицер!
Не мог понять,
Когда друзья,
Арестовали короля,
Не мог,
Препятствовать скандалу,
Сорвав погоны,
Бросил,
В ноги - генералу,
Не смог,
Быть твёрдым,
До конца,
Вот и не стало
- Удальца...

Он потерял друзей,
Свой - круг,
Ушёл в отставку,
И затух...
Он изменил,
Своей мечте,
Болел,
И умер - в нищете.

"Алён занфан, де ля - патрие,
Лёжур дэ, глуарэт арривэ,
Контр ну, де ля - тиррание,
Летандар санглант элевэ...."

Вот так,
Читаешь по ночам,
Уснёшь,
А мозг,
Всё ещё там
- Ночной Париж,
Волны прибой...
Как будто,
Было всё - с тобой...

П.С. "Руже де Лиль - автор "Военной песни Рейнской армии", спетой 30 июля 1792 года марсельскими федератами и облетевшей потом под названием "Марсельезы" весь мир - уйдя в отставку, жил в страшной нищете и болезни, всеми покинутый, ждущий смерти и зовущий её насильно.
В день ареста Людовика XVI, поссорившись с Карно, сорвал с себя офицерские погоны и бросил их под ноги генералу. Офицер, пламенный патриот, написавший знаменитый гимн революции, не выдержал ареста королевской семьи и ушёл в отставку. С этого дня из революционера, превратился в бомжа и нищего. По сути, в быстро разлагающийся - труп...."