Теодор Шторм. Луговая трава

Владимир Филиппов 50
Theodor Storm. Aus der Marsh

Бычок ел мягкую траву
И оставлял ту, что грубее, –
Крестьянин двигался за ним,
Чтобы скосить всё побыстрее.

А в стойле зимнею порой
Жевал бычок с такой тоскою
То сено грубое, что он
Отверг зелёною травою!

            Der Ochse frisst das feine Gras
            Und la:sst die groben Halme stehen;
            Der Bauer schreitet hinterdrein
            Und fa:ngt beda:chtig an zu ma:hen.

            Und auf dem Stall zur Winterszeit,
            Wie wacker steht der Ochs zu kauen!
            Was er als gru:nes Gras verschma:ht,
            Das muss er nun als Heu verdauen.