Фотоснимок Фантом

Елена Нижний Рейн
"Я буду жить ровно столько, сколько мне отпущено, и ни мгновением дольше."
                надпись на старом фотоснимке.


Когда я смотрю на фотографии творческих женщин:
писателей, поэтов, художников, фотографов, архитекторов, режиссеров,
все они, без исключения, кажутся мне такими счастливыми,
удачливыми, красивыми,
занимающимися своим делом,
не озабоченными
ни нехваткой денег,
ни болезнью ребенка,
ни исчезновением родителей,
ни собственной старостью,
ни завтрашним днем.

Вот — Новая Шотландия,
а может Ницца,
море, ветер, солнце, соломенные шляпы,
музыка, вино, мужчины, разговоры,
рыбные сети, летние зонтики, чайки,
мастерские, краски, клавиши, печатные машинки,
ноты...

Кажется, эти женщины жили именно так, как хотели.
И такая беззаботность, такое в них вдохновение,
так мягки их улыбки, так хитры глаза,
столько интересного в их жизни.

И потом...
Я всматриваюсь в  то, что ими создано.
Гляжу на картины, слушаю музыку,
читаю стихи,  листаю дневники,
захожу в их дома.

И понимаю.
Понимаю, все эти фотографии, улыбки, солнце, белые дни,
вся эта интересная жизнь — лишь миг,
раз-два —мгновенье,
маленькие украшения украденные у жизни...

А за ними…
тоска, непонимание, работа,
неприятие, неуют,
одиночество, невостребованность,
пустота, трагедия.

Беспокойные, летучие, горькие души
в кратковременном солнечном фейерверке времени.

И у этого времени,
у его фотоснимка
нет
ни вчера
ни завтра.

Ах, какой обманный,
какой неповторимый,
какой безвременный
фотоснимок-фантом!


             январь, 18, 2016
             елена нижний рейн
             шарлотт, северная каролина
На фотоснимке: поэт Элизабет Бишоп с подругой Луизой Крейн, сокурсницей по Колледжу Вассар.