Ах, багульник, ты ведь тот-же вереск...

Виталий Мельник
               "Из вереска напиток
                Забыт давным-давно.
                А был он слаще меда,
                Пьянее чем вино".
               
               


Ах багульник - пьяная трава,
голову кружИт твоё цветенье,
Ледум по латыни ты - забвенье.
Зацветёшь среди снегов и льда.

Пьяный мёд сберёт с тебя пчела,
он лекарство, боли утоляет.
Вересковый Мёд когда-то знали,
пили, слаще пива и вина.

"Вересковый Мёд" - слова, слова...
Ах, багульник, ты ведь тот-же - вереск.
Снадобье варили, если верить,
мёд употребляя из тебя...

Розовые, алые цвета,
вьешься по каньону, в тайну двери
Вересковый Мёд... цветы пестреют,
как давно забытые слова...


               
                "В котлах его варили
                И пили всей семьей
                Малютки медовары
                В пещерах под землей".
                ................................

                Шотландская баллада
                "Вересковый Мёд"
                Роберт Стивенсон