Ночь блуждающих огней

Джон Монтег
Я не знаю, что побудило меня выйти в тот вечер на улицу. Было что-то колдовское и чарующее в прохладный августовский вечер. Тени опустились на город,и мне казалось, что там витает атмосфера легкости с легким, ненавязчивым налетом тайны. Каменные джунгли, плотно укутанные темной, бархатистой дымкой. Небо, несмотря на позднее время суток, приобрело нежно-голубой, невероятно светлый оттенок, а темно-синие, почти фиолетовые облака проплывали летящими, свободными парусниками по почти прозрачному небосводу.

Я шел по холодному, уже успевшему остыть и растерять все тепло и жар летнего солнечного дня, асфальту. Я зябко поежился. На мне была одета слишком легкая одежда для столь поздней прогулки. Я направлялся в сторону парка. Там располагалось небольшая рощица. Я стоял на дороге, напротив уже хорошо просматривавшихся деревьев. Их темные, мрачные ветви и стволы немного пугали, было что-то дикое и загадочное, что притягивало взор, завораживало. За рощей находился торговый центр и его огни неоновыми вспышками сверкали сквозь лапы деревьев и, кажущейся в сумерках почти черной, листву. Я подумал, что они вырвались из плена фонарей и полетели навстречу свободе. Как будто это не просто электрический свет, а заплутавшие лесные духи, потерявшиеся в огромном, необъятном мире. А на пути они столкнулись с деревьями и запутались в густых, еще не начавших опадать и терять цвет, листьях. На короткое мгновение я четко увидел, как огоньки искрятся и маленькие горящие точки отрываются от больших подвижных мерцающих шаров. Они летали по небольшому пространству хаотично, оставляя за собой длинные, переливающиеся, эфемерные хвосты. Мне понравилось наблюдать,как эфирные шарики кружились в танце, оставляя вслед за собой всполохи самых разных цветов, что известны человеку. Возможно, их настолько переполняла энергия, что они могли взорваться, разлететься на миллионы и миллиарды микроскопических шариков.

Но ничего не происходило. Роща так и осталась рощей, хранящей свои секреты, тихая и молчаливая. Я поднял глаза к небу. Нежная и светлая голубизна отступила вдаль, уступив место более темному, насыщенному, глубокому цвету. Этот переходный синий от светлого к темному, почти черному,со всей своей богатой палитрой и красотой, являлся моим цветом. Такое прекрасное. Мое. Великолепное на вкус. Улыбка зажглась на моих губах.

Лиловые облака уплывали во вчерашний день вместе с лазурью неба. Оставалась синева, все больше растворяющаяся в ночном небосводе. Картинка представлялась крайне безмятежная. В чаще деревьев играли в свои непонятные, но безумно веселые игры блуждающие огни.

...Он стоял на холодном асфальте в коричневых сандалиях, изредка дрожал от вечернего ветерка и смотрел на иссине-черное небо ласковым взглядом серо-стальных глаз...