Чёрствость и доброта

Татьяна Нежельская
Птичка в клетке бьётся о решётки.
Ей на волю хочется взлететь.
Но крепки хозяйские защёлки.
Клювом птичьим их не одолеть.

Крик её разносится по дому.
За столом пирует круг гостей.
За окошком дождь весенний с громом.
В клетке плачет майский соловей.

Весело звучат слова и тосты.
Смехом занавешена печаль.
Трелью принимают её гости,
Грусти соловья не замечая.

Долго соловей метался б в клетке,
Вызывая радость и восторг, -
Добрый мальчик влез на табуретку
На свободу выбраться помог.