Никита

Леонид Сафронов
День и ночь грустит ракита
У реки который год...
У ракиты жил Никита,
Славянин – суровый гот.

Был он тайный христианин
В сонме братьев и сестёр.
Он за веру был уранен
И отправлен на костёр.

Как голубка улетела
В рай Никитина душа,
Но костёр не тронул тела,
Всё вокруг него круша.

Хищный зверь его не тронул,
Не склевал степной орёл,
Лишь сошёл по небосклону
Золотистый ореол.

По сиянию средь нощи
Во Христе суровый брат
Отыскал святые мощи
И доставил в Цареград.

Не в земном могильном мраке,
Не в оливковой тени –
В золотой церковной раке
День и ночь лежат они.

Житель града и селенья
Из дворцов и шалашей
Получает исцеленья
От Никитиных мощей.

Так-то так... Да у реки-то,
У далекого Днестра,
День и ночь грустит ракита,
Как Никитова сестра.

2002