***

Ксения Чижова
К сердцу прижав четыре
Красных гвоздики цветка,
В ветра согнусь порыве,
Только не дрогнет рука.
Курткой прикрою плотнее,
Сердце сильней в груди,
Мне все страшнее, страшнее
Дальше вперед идти.
Лента трепещет на сумке,
Пульс отдает в голове,
Несу я цветы на могилу,
Погибших в жестокой войне.
И чувство внутри возрастает,
Ответственность - груз на плечах,
Сегодня стихи я читаю,
Погибшим на этих холмах.
Сегодня за каждое слово,
За каждый поступок вдвойне
Я нравственной силой готова
Ответ свой держать на Земле.
Пред тем, для кого это солнце
Уже никогда не блеснет,
Кого желтый луч не коснется,
Ручей меж камней не споет.
И робко, но твердой рукою
Четыре кладу я цветка,
Молитву над этой плитою
Шепчу ели слышно пока.
Молитву за всех не пришедших,
За всех, не спасенных судьбой,
С весною оставшихся вечно,
Что жертву несли нам собой.
От ветра закрывшись порывов
Я буду стоять на холме,
И слышать удары тех взрывов,
Что были на этой земли.
И долго еще вечерами
Меня не оставит их вой,
Ста тысяч крича голосами,
Не вынесших свой смертный бой.