Легенда

Леонид Сафронов
Где хранят белогрудые лилии
Первобытных веков глубину,
Там гигантские бродят рептилии
По озёрному чёрному дну.

Их прозвали в легендах драконами
В нехорошей, запойной тоске;
И не раз пролетавшими конными
Был замечен их след на песке.

Вот тогда и привыкли к обычаю
Поселяне в засушливый год
Красну девицу с тушею бычьею
Погружать в колыхание вод.

Но являлся храбрец между храбрыми,
На обычай затачивал меч
И башку с деревянными жабрами
Вырубал из драконовых плеч.

И решили убраться рептилии
От греха на озёрное дно.
И теперь пребывает в идиллии
Поколенье людей не одно.

Лишь порой из красавиц красавица
Замечтавшись, вздремнёт у воды
И на родину больше не явится,
Лишь на высохшей почве объявятся
Затонувшей легенды следы.

1986