Д Арк

Марина Монашова
Небо взирает хмуро…
Усталый, потухший взгляд.
Волосы разметались
На платье холщовом до пят.

Заполнился праздным людом
Площади серый простор.
Пока леденящим гласом
Читается приговор.

Бессмысленно ждать пощады,
Не слышен здесь стон и плач.
Жадно прикованы взгляды,
Суров и жесток палач.

Безжалостно лижут тело
Пламени языки.
Смотрят зеницы смело
Взглядом предсмертной тоски.

Зиму сменяет лето.
Площадь и старый парк...
И, может, послышится где-то,
Как эхо промолвит: «Д’ Арк»…

18 января 2016