Край Света 1. 16 морск прикл шторм 12 баллов

Олег Марковец
        Все мы хотели увидеть Край Света.
      Сбыться не всем доведётся мечтам.
      Два океана ревущих от ветра,
      И Магелланов пролив,- это там.

       Может Морской Царь меня не осудит,-
       Я в том краю не бывал никогда.
       Море Охотское в памяти будет,
       Грозной стихии примером всегда.

      Очень похоже, там тоже - Край Света,
      Близко ещё был от нас Магадан.
      Осень, в штормах заплутавшая где-то,
      Жуткий послала нам тот ураган...
   
       Яростный шторм бушевал на просторе,-
       Тихий нам так не ревел океан.
       Танкер в ледовом, взбесившемся море,
       Грозный, отчаянный вёл капитан.

      Шли мы три дня, как подводная лодка,-
      С мачтами нас накрывало волной.
      Но не менялась погодная сводка:
      Мы - в урагане, лишь волны - стеной.

       Каждая сотнею тонн бьёт по рубке,
       С грохотом тьмой накрывает она;
       Танкер отброшен, подобно скорлупке,
       Рухнул в пучину,- и снова волна...

      Такая забава по силам Титанам,-
      Невольно от ужаса кровь холодит.
      Но танкер не зря назывался "Вольфрамом",-
      Мы верили в чудо, что он победит.

       Любая поломка, и - верная гибель,
       Любая ошибка, и - всем нам хана.
       Но только на вахте мы чаще шутили,
       И громкая музыка в рубке была...

      Шторм у Камчатки немного унялся,-
      В бухту зашли мы за пресной водой.
      В сущности рейс ещё только начался,
      И лишь через год мы вернулись домой.


       Все мы хотели увидеть Край Света,-
       Сбыться не всем доведётся мечтам.
       Там, где всегда стонут волны от ветра,
       Будет кораблик бежать по волнам.


               *****
                19**г.  Охотское море
                шторм 12 баллов
                танкер "Вольфрам"