Гибель школы

Мишель Лазарев
                Мой милый, что тебе я сделала?
                М.Цветаева

Елатомской средней школе посвящается

Ты здесь за партою сидел,
Букет носил на праздник знания,
Теперь творишь ты беспредел,–
Ломаешь, грабишь это здание.

О, школа, матерь всех времен,
Стоишь ты как остолбенелая.
И слышен твой беззвучный стон:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»

И горе в выбитых глазах
Блестит стеклянными осколками,
Весь пол в них, будто бы в слезах,
Под перевернутыми полками.

Разбито все как на войне,
В следах пожара известь белая.
Ты горько плакала в огне:
«Мой милый, что тебе я сделала?»

Сто сорок лет выпускники
Клялись в любви. Две сотни прочили!
И вдруг пришли по-воровски,
Разбили всё и раскурочили.

«Как было горько мне одной!
Так повидать тебя хотела я,
А ты убил меня, родной…
Мой милый, что тебе я сделала?»

Сюда пришел ты как палач:
Топор и лом – твои орудия.
Остановись! Ты слышишь плач
Среди разгрома и безлюдия?

Скрипит поломанная дверь,
Внутри тоска заиндевелая,
Всю жизнь нести тебе, поверь:

«Мой милый, что тебе я сделала?!»