ХХ- йогапсихотерапия 1 -

Марк Сандомирский
Как увеличить пользу от занятий йогой для сохранения душевного равновесия? Как повысить эффективность йогатерапии для телесного здоровья? Как сохранять позитивное состояние, достигнутое во время занятия в йога-студии, в обыденной обстановке повседневной жизни? Ответ на этот вопрос дает йогапсихотерапия.

В чем недостаток массовой йоги в российском обществе, к культуре которого йога не адаптирована? На российской почве занятия йогой нередко превращаются в защитное поведение. А сама йога трансформируется из spiritual practice или как минимум body-mind integration в особого рода физкультуру.

При этом защитные механизмы психики проявляются в том, что люди убегают от реальности,
они решают не решать свои проблемы, а "замораживать" их. В том числе с помощью поверхностного применения психологии или оздоровительных практик.

Такое мниморешение проблем - когда благодаря определенным действиям внутреннее состояние временно улучшается, и это позволяет терпеть и далее неизменную внешнюю ситуацию. Двойной отрыв от реальности позволяет не  преодолевать противоречие ("двойную связку") - а жить в нем.