Умывается день, закатав обшлага

Ирина Кузнецова 17
                Читая А. П. Платонова


Умывается день, закатав обшлага,
Утомлённый отыгранной сценой,
И сверкают во тьме жемчуга, жемчуга
На расшитых кулисах Вселенной.

А внизу ошалелые мчат поезда
Мимо тихих огней полустанка.
Пассажиры считают, что знают, куда
Их доставит судьба спозаранку.

Но пока набухают людьми города –
Высекаются даты в табличках,
Тянет шею сквозь толщу земли лебеда
По своей лебединой привычке.

Укрывается заяц за рослой травой,
Перепуган брехливой сорокой,
И неспешно обходчик идёт путевой
Непутёвой своею дорогой.

И старуха с морщинистым скорбным лицом,
Провожая беду за бедою,
Сторожит несмышлёных своих мудрецов
У колодца с застывшей водою.