Ф. А. Васильев. Рассвет. 1873

Иван Есаулков
Всё в природе нашей мудро!
Завершив круговорот,
Над землёю встало утро,
А за ним и дня черёд.

И хотя мгла притаилась
Под деревьями, где тень,
Всё вокруг преобразилось –
Близится ненастный день.

И, возможно, ненадолго
Солнце из-за туч блеснёт.
А пока туманно, волгло,
И печален небосвод.

Холодок таится справа,
Тьма сгустилась в уголке.
Дерева, кусты и травы,
Лес стеною вдалеке.

Нет в картине этой глянца:
Живописна, хороша,
И тонки её нюансы –
Даже замерла душа!

Как всё очень ощутимо
Колорит передаёт!
Как тона почти незримо
Совершают переход

И сливаются друг с другом –
Всё в единство сведено!
Как прекрасна вся округа!
Как лирично полотно!