У всего во Вселенной

Екатерина Магнитогорцева
У всего во Вселенной есть равно обратное:
У вопроса – ответ, а у слов – тишина,
У светил  – наблюдатели, я – у тебя,
Этот счёт продолжать можно долго.
Всем этим бесчисленным сравнениям равна
Единственная линия улыбки, знакомая обоим нам черта,
В молчаньи говорящая сполна…
Душа мне говорит «послушай, слушай сердце,
Верь музыке его, несказанным словам»…
Я до утра – неспящая молитва, несказанная мысль,
А днём приду тебя пытать.
Столько вопросов, что, задав их все,
Нарушить можно равновесие Вселенной.
Я лучше подарю тебе,
Где мы под звёздами ещё не расставались,
Мою блуждающую линию пути,
Черту от сердца до поверхности груди,
Что помнит все шаги и все удары.
Верную стезю я точно знаю,
Но всё скитаюсь между бледными стволами,
В приближающемся утра свете
Таков мой танец. Я деревья обнимаю,
Они склоняются, меня засыпав выцветающими снами.
Взглядами, руками – я тянусь к тебе через туманы.
Ты веришь? Это странно.
А я тебе всецело верю, разламывающийся под ногами лёд.
На пути моём ты говоришь бежать быстрее и быстрее –
Сквозь лес, всё возрождаясь, к нему навстречу.
***
У всего во Вселенной есть
Опровержение.
Но если поверить ему, я сдамся, погибну,
Остановлюсь, чтобы хрустальный мир сломился,
Рассыпался под хрупкость горьких звонов.
Там, где земля, давно озёра расступились,
Всё затопив в твоём сверкании древесном.
Глаза закрыты, и я теряюсь, словно призрак,
В лучах рассветных, в скрипах, шорохах и звуках.
Я слышу в той необычайной песне и узнаю
Сквозь кроны осыпающийся смех,
Сухие иглы на моей руке и дрожи в сердце,
Что в глубине воды всё медленней плывёт и тлеет.
И даже там, никогда не забывающий о красоте,
Лес корни цепкие все обагрил лучами,
Негласно отвечая  леденеющей смоле,
Смеющейся и гаснущей печалью.
Перед забвением корней, стремящихся к земле,
Я думала под толщей  этого сомненья –
Раз точка есть, где я стою под соснами извечными
И застываю, где исчезнет  жизнь,  - как всё вокруг ко мне прийти сумело?
Раз вы уходите, я побегу за вами,
Светлеющие солнечные волны, что отовсюду ускользают.
Лёд тает, и сквозь пальцы исполинов весь утекает океан разлук,
Дорога остаётся позади и убегает вдаль,
Пришли в движение светила разом. Я поднимаю руки -
И купол склоняется в бывшую ещё недавно невесомостью
Улыбку небосвода. Всё рассыпается, как сон.
А значит, что есть вечное,  живое. 
Когда мир преклонился в поражении  – всё время заново пошло.

У всего во Вселенной есть продолжение,
Я – продолжаю тебя.
18 января 2016