Безработная

Людмила Шадукаева
--  За такие строчки грозит увольнение.
-- Так ведь что напечатали? Стихи.
-- Ну, стихи стихам рознь…
(Из разговора в высоком  кабинете
после публикации баллады "Бедность
и Разбой".
 
 У свободы есть свои пределы…
 Вот и вырвали перо из рук.
 Кто теперь я?.. Журналист без дела,
 Без работы… Так внезапно, вдруг.
               
 Выброшена в жизнь…
                Смеюсь и плачу.
 Сердцем бьюсь об острые края.
 Ах, какую трудную задачу
 Задала гражданственность моя.

 Ото всех работ освободила:
 Будь, как птица, вольная с утра.
 В девичьи наряды нарядила,
 Увела, злодейка, со двора.

 Норовит украсть мои заботы,
 Втиснуться в автобус не дает.
 Будет без меня висеть там кто-то,
 Будет без меня трястись народ.

 Я вольна… Вольна на удивленье.
 И обманом больше не грешу.
 Добровольно лист на увольненье
 Кардиналам серым отнесу.
               
 Сдам в «контору» пропуск электронный,
 Буду жить без тряски и дорог.
 Каждый день отныне мой! Законный!
 Каждый день без страха и тревог.

 На ковер не вызовут, не скажут:
 «Что в блокноте?
                Где твой личный план?»
За свободу слова не накажут.
Юн – как юнга. Смел – как капитан.
               
Выброшена в жизнь…
                Смеюсь и плачу
Столько тем на кончике пера!
Ничего здесь не переиначу:
Завтра – это лучше, чем вчера.