Крещенский вечерок

Владимир Бунин
«Раз в Крещенский вечерок
Девушки гадали –
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали».

Я же свой большой сапог
Снять не смог с устатка
И никто мне не помог –
В этом вся загадка.

А загадочка проста –
Не имею друга,
Чтобы мне помог, когда
Лопнула подпруга.

Можно, намечтавшись всласть,
Создавать картину –
Мысленно к тебе припасть,
Как лягушка в тину.

В этой тине хорошо,
Твой любимый запах,
Что желать, чего ещё?
И не нужно ахать…

Счастлив я и не хочу
Даже шевелиться –
В этой тине я «торчу»,
Будто сон мне снится –

Сон о близости родной,
Ласке-небылице…
Он беззвучный, но цветной,
А мне сладко спится…