Борису Голубовскому

Евгений Япрынцев
НАРОДНОМУ АРТИСТУ РСФСР,
ЛАУРЕАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ.

Борис Гаврилович, вы спец,
Вы столп в столичной профессуре,
А вот для нас вы и отец,
Нет, не по крови, режиссуре.

Уж десять лет два раза в год
Ваш семинар нам альма-матер,
Где ваш новаторский подход
Внедряет каждый в свой театр.

«Театр Гоголя» наш дом,
Когда в Москву мы приезжаем.
Иссякнув в замыслах, гуртом
Мы здесь себя подзаряжаем.

Порой, по дюжине премьер
В одном приезде поглощаем
В театрах разных, но в пример
Поставить «Гоголя» считаем.

И здесь не красное словцо,
Ваш метод нам - закон, не так ли:
«Увидеть»  автора лицо
В своей работе над спектаклем.

Его мы, взяв для образца,
Настолько вскоре полюбили,
Что мимо вашего лица
Пройти никак не в силах были.

И Ваша суть (решили все)-
По всей Руси огранка кадров,
Не только профи в ГИТИСе,
Но и любительских театров.

Чтоб был успех и реноме
В едином творческом обозе:
Кызыле, Грозном, Костроме,
И в Урдоме, при леспромхозе.