Памяти Бродского

Забелкин Николай
1.
...Ты восстанешь ни свет-ни заря.
Я опять увижу вдали:
Ты шагаешь по русским полям -
Принц горячих рыжих кровей;

И с тобой - ещё полземли
Согревает совсем не зря
Ватник - мантия и твоя,
И всех будущих королей…

Порастут разлуки быльём,
Под землёй оттают сердца,
Птицы прянут из-за морей -

И живьём, золотым жнивьём
Вспыхнет русское слово твоё,
Рыжий, честный, бессмертный еврей -

Слово Бога.
Слово отца.


2.
Птица со лбом широким и носом узким -
За или против себя разделил всех нас, до одного.
Много язык его знал и подъёмов крутых, и спусков…
Но дрогнувший голос его, когда он говорил о крестьянине русском, -
То, что и ныне, и присно - мне в нём дороже всего.


2015 - 2018