Солдаты Победы

Нурислан Ибрагимов
Пришедшие с безумнейшей войны,
Судьбою превращенные в солдаты,
Простые зеплепашцы той страны,
В которой и забыты вы и святы,
Простите ли вы Родине своей
Потери и раненья, и увечья,
И то, что доля ваша не новей,
Чем проклятая доля человечья?

Вернувшиеся с огненных дорог,
Запомнившие смерть в лицо навеки,
И давшие самим себе зарок
Забыть, что могут звери-человеки,
О, как сумели вы преодолеть
И месть свою, и ненависть, и память,
И под оркестров пламенную медь
У вечного огня глядеть на пламя?

Дожившие до праздничного дня
Разрозненной и рухнувшей державы,
Неужто вы считаете меня
Наследником своей великой славы?
Скажите мне, а я вот так бы смог,
Оторванный от почвы, что хранила,
Пройти горнило огненных дорог,
Забыть, что есть, и помнить то, что было?

Пришедшие из тех, сороковых,
Как вас беречь, от памяти уставших?
Вы лишь на время числитесь в живых,
Затем, чтобы оправдывать всех павших.
Скажите мне, пока горит звезда,
И памятники полнятся цветами,
Что будет с этим миром в день, когда
Последнего из вас уже не станет?