Под старый Новый Год

Татьяна Сыроежина
( сказка для взрослых )

Как под Старый Новый Год,
Прямо небылица,
С бодуна хотел Иван
В проруби напиться.
Наклонился он к воде,
Вставши на колено
И свалился в полынью
Будто-бы полено.
Сам не помнит как в реке
Разом очутился,
В тихий омут с головой
Ваня погрузился.
А в том омуте беда,
Хоть зовётся «тихий»,
Нечисть всякая кишит -
Веселится лихо.
Бесенята всей гурьбой
Закатили свалку,
Здесь же старый Водяной
Пристаёт к русалкам.
А русалки, стыд и срам,
Просто удивляют -
В лапы чёрту не даются,
Но хвостом виляют.
Вдруг откуда ни возьмись,
Страшные до смерти,
Появляются уже
Матёрые черти.
С ними шутки не пройдут -
Эти вам не лохи,
Понял Ваня в тот же миг,
Что дела то плохи.
Ну а черти не спеша,
Принялись за дело.
Видит издали Иван
Собственное тело.
Тело корчится, визжит
В ужасе от страха,
Вот уже разут, раздет,
Сорвана рубаха.
И его изо всех сил
Колошматят черти,
Думал Ваня, что попал
В ад уж после смерти.
Трубы с бодуна горят,
Чтобы подкрепиться,
Попросил он у чертей
Дать опохмелиться.
Чёрт горбатый и хромой
Покачал бутылкой
И сказал Ивану так
С наглою ухмылкой:
- Похмелиться я тебе
Дам с лихвой, Ванюша,
Только вот не просто так,
А в обмен на душу.
Струсил Ваня, ну за что
Это наказанье?
И, уже перекрестясь,
Потерял сознанье.
Сколько времени прошло -
Месяц иль неделя,
Только вдруг увидел свет
Он в конце туннеля.
Пройден Ваней трудный путь,
Сколько бы ни длился,
Только он в конце концов
Дома очутился.
Вот лежит он на полу,
Рук и ног не чует,
А жена его в слезах
Плачет и врачует.
Говорит она ему
- Разве ж так годится,
Чтоб под Старый Новый Год
До чертей напиться!?
С той поры решил Иван
Взять себе за Веру -
Праздник весело встречать,
Соблюдая меру.

18.01.2016г.