Алеют ягоды рябины

Яков Баст
Алеют ягоды рябины
На белой простыни сугроба.
Неопалимая купина,
Одно из порождений Бога…
А небо серым покрывалом
Замёрзший спеленало город.
И солнце тусклое упало
За горизонта чёрный ворот.
Свет день на части половинит
К часам пяти уже темнеет.
Жизнь сжалась до размеров мини
И жмётся в краешек постели…
А грусть – привычное явленье.
В отсветах серо-белых красок
Мелькают призрачные тени
И не снимают чёрных масок.
Темны дворы и подворотни
На белом ватмане природы.
Такие помыслы Господни,
Такие вот издержки моды…
И бледным проблеском надежды,
Зимой почти неуловимым,
Сквозь чёрно-белые одежды
Алеют ягоды рябины.