Картина И. Грабаря Февральская лазурь

Александрина Прокофьева 2
Я сегодня утром солнечным проснулась.
Вышла к лесу и душою улыбнулась.
Как чиста, красива милая природа
В зимнем кружеве да в ясную погоду.

Засверкали ярко-жёлтым перламутром
Под февральским солнцем чудным зимним утром,
Замороженные легоньким  морозом,
После оттепели, капли на берёзах.

Разоделись, как на бал к императрице,
Белоствольные красавицы-сестрицы.
В янтари и перламутры все одеты,
Под лазурным небом спят с мечтой про лето.

А под  чисто-голубыми небесами
Я смотрю на них раскрытыми глазами:
Как красиво вы разубраны, берёзы,
После оттепели в лёгоньком морозе.

Ну, а солнце уж по летнему смеётся,
Чтоб зимой не забывали мы про солнце
И хохочет, и кричит нам всем приветы,
Скоро-скоро обещает миру лето.

Может быть, уже последние морозы
Хрусталями приобсыпали берёзы.
И душа переполняется вдруг мыслью,
Что совсем не долго ждать зелёных листьев.

А пока по белоснежному одеялу
Ветерок чуть пробежится припоздалый,
И звенят тихонько льдинками берёзы,
И прощаются с последним, знать, морозом.

Друг мой, выйди, полюбуйся зимним  чудом!
Мы такой картины долго не  забудем:
Как в лазури, под безоблачною высью,
О весне берёзы нам навеют мысли…