Спасибо, память

Евгения Гитальчук-Вирченко
Советы слышим: чтоб счастливым быть,
Необходимо память  «отключить».
Не думайте о прошлом, о былом,
Живите только настоящим днём.

Но разве можно с этим согласиться?
Ведь в прошлом – превосходные страницы!
В нём наше детство,   мать в нём и отец –
Дороже нет  их любящих сердец.

Осталась в прошлом как искристая зарница
Романа первого нетленная страница.
А юности лучистый звездопад?
А тот, влюблённо-восхищённый взгляд?

А первое свиданье до зари?
А красногрудые красавцы-снегири?
И наша встреча первая с тобой
Под ласковый немолкнущий прибой…

Ещё глаза, которых нет дороже,
Чей свет мне сердце до сих пор тревожит.
Синь неба – изумительна, ясна,
Когда цвела наша «сердечная весна».

Когда в любви впервые мне признался,
Когда застенчиво-смущённо целовался…
В былом остался «рай» счастливый наш,
Когда сиял дворцом скромный «шалаш»…
 
Там, юные, познали мы любовь,
Что до сих пор волнует нашу кровь…

А тот букет, скромнейший, полевой,
Подаренный впервые мне тобой?
Подаренные позже орхидеи
Казались и скромнее, и бледнее…

А как забыть студенческие годы?
В те годы улыбалась нам природа…
А однокурсников знакомые глаза?
Ведь ни за что их позабыть нельзя!

Нельзя забыть рождение детей,
Казалось, дней тех не было светлей!
А первое промолвленное слово,
А первый шаг – так мило, смело, ново…

А дни рожденья внучек и внучат –
Как бесконечно каждый был им рад!
О, сколько светлого таят былые   дни,
Как дороги и памятны они!

Но память нам хранит и дни печали,
Когда родных навек мы провожали…

Когда теряли истинных друзей,
Когда страдали в тишине ночей,
Оплакивая нежность, что ушла,
Или любовь, что горько предала…

Но всё равно печаль теперь светла,
Волнует душу мудростью она…
Спасибо, память, что ты всё хранила,
Всё, чем жила, терзалась и любила…

Я память искренно за всё благодарю,
Иные боль и радость ей дарю.
Ей я вверяю снова жизнь свою
И трепетное, нежное «люблю»…