Обрубок

Татьяна Кассирова
Не мало лет уж минуло с войны
О себе она напомнила вдруг снова
Передо мною пожелтевшие листы
Читаю   слово   я   за  словом.
Здесь похоронка, та, что  почтальон вручила
И столько дней, ночей над ней
Бабаня, слез своих пролила.
Давным-давно все это правда было.

Помню я ,   наперекор   судьбе
Ждала она с войны любимого солдата
И вот в один из зимних вечеров
Теперь уже не помню точно дату
В наш домик постучался инвалид
Его образ ,до сих пор  душа хранит.
Просил тепла, еды немного, признался
Что трудна  была  его дорога.

Перед портретом русского солдата
Он низко голову свою склонил
-Сестра, с мужем я твоим, в одном полку служил
Рядовой, Алеша Новиков, герой.
-Храбрый, смелый и отважный
Смерти кукиш показал он дважды
Муж   солдатка  твой   живой,
Но не спешит к тебе домой.

-Не давно с Алексеем мы расстались,
В Латвийском  госпитале годик провалялись,
Я инвалид, вишь без одной ноги,
Миной     подорвали  нас   враги.
- Алеша,  твой,  сестра,   живой,
Но  не   торопится   домой,
Обрубок он, ни рук, ни ног,
И молит, чтоб добить  бы кто-то смог.

-Уговорить   его  не  мог,
И в этом  Бог  мне  не  помог,
Что нужен он семье любой,
Пусть и калека, все ж живой .
-Не матершинник твой солдат
-Неулахи-   вот  его  весь  мат.
Книги   он  листает  языком,
Не раз люльку набивал я табаком.

Приметы  он все  точно описал,
Не  лгал  ей  инвалид,  не  лгал.
Что было с бабушкой не трудно догадаться
Сердце бедное могло от горя разорваться.
Инвалид согрет был лаской и теплом
И прежде чем покинуть Алексея дом,
Оставил адрес госпиталя он вдове
И засияла седина у бедной в голове.

А  дальше  письма  были
В госпиталь,  в  военкомат
Алеши в списках не было,
И был ответ, что не лечился там солдат.
Но инвалид    не   мог  солгать,
Не надо было  поиски ей прекращать,
Искать     солдата    продолжать
И письма в госпиталь писать.

Передо мною пожелтевшие листы,
Из прошлого, из той войны  жестокой
Промчалось много долгих лет,
Ни бабушки, ни мамы уже  нет.
Какой    была   тропа   войны?
Погиб    на   поле   боя  ты?
Иль  тихо  молча  умирал
О  Родине  и  доме  тосковал.

Весь искалеченный войной
Но сильный духом, волевой
Ты настоящий дед герой.
Я  сердцем  дедушка с тобой.
===================================

Хочется могиле в пояс поклониться
Жаль мечте уж не осуществиться.
Деду рассказать хочу ,как расцвела Земля,
Что жил и умер  он  не зря.