Поговори о чём-нибудь другом...

Рената Платэ
                * *

Поговори о чём-нибудь другом,
Не о стихах, не о строке мятежной,
Поговори о юности твоей и о судьбе,
Столь яркой и безбрежной.

О том, что ты к другому причащён,
О кораблях и поднятом штандарте,
И был ли взгляд твой ясен над огнём,
Над тем огнём, мерцающем в Кронштадте?

Нам не носить имперских уж погон
И орденов на царственных мундирах,
Но средь каких исчезнувших времён
Твой путь был верен Северной Пальмире?

И кто теперь из русских моряков
Вернётся к нам, на сей блаженный остров,
Чтоб улететь отрадою ветров
На каменную пристань Гельсингфорса?

Ведь ты для нас — наследник той страны,
Что знала честь, и доблесть, и победы,
Что знала плеск несущейся волны,
Фрегат Петра и Гангутское небо!

Прими ж строку, как звонкие штрихи,
К мечте своей, без тени укоризны,
И вознеси молитвы за стихи
И за святую правду русской жизни!

                20 декабря 2014 год