Святитель Николай и вор притча

Терехов Максим Юрьевич
Бегущий вор уносит ноги
Петляет, путает дороги,
Погоня всё не отстаёт,
Вот- вот поймает и побьёт.

Он Николая образ вспомнил,
Взмолился. -Отче помоги.
Свечу поставлю я в полпуда,
Меня ты только сбереги.

Глядь, старичок идёт навстречу,
Казалось, встрече даже рад.
И говорит:- залезь в корову,
Что сдохла десять дней назад.

Увидел вор гнилую тушу,
И юркнул прямо в потроха.
Смердит ужасный запах тлена,
Как обличение греха!

Погоня мимо пробежала
И выполз вор, едва дыша.
Тут старичок к нему с вопросом:
- Как жив здоров, Моя душа?

- Ох, ох уж лучше быть побитым,
Чем в вонь такую залезать.
Быть плохо вором и бандитом,
Когда приходиться бежать.

Мне б твоя свечка так смердила,-
Сказал святитель Николай.
Коль хочешь вором быть и дальше-
Назад в корову полезай...